[ МК в помощь новичкам в СП "Пока дети спят" ]

1/13/2016

--------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------

       Приветики!)) Пишу этот совсем незапланированный пост, так как стартовал наш совместный проект "Пока дети спят" и на меня обрушился просто вал самых разных вопросов,  в том числе по созданию самого альбома, от девочек-новичков. Я, конечно, отвечаю всем по мере возможности, но меня одной на вас всех явно не хватает))) Но благодаря всему этому я неожиданно для себя вспомнила, что как-то уже вела один совместный проект по детским альбомам и тогда написала несколько полезных статей для новичков! А потому, я решила их пересмотреть, немного подправить и самые актуальные сейчас для вас выложить в этом посте, чтобы вы не искали их по всему моему блогу. Надеюсь, они обязательно вам пригодятся при создании ваших альбомчиков и вы найдёте их интересными! =)

P.S.: больше мастер-классов, в том числе и по секретам создания альбомов, вы можете найти на инфо-портале о скрапбукинге CuteCut!

Ну что, поехали?))

1. Как уместить много фото. Подложки и раскладушки в альбомах

         Сперва я хотела бы поговорить с вами о такой неотъемлемой части любого фотоальбома как подложки! И действительно, без них никуда – делаете ли вы альбом без фотографий, либо же с ними – подложка это то, что придаёт любой фотографии в вашем альбоме законченный вид и определяет её законное место)
                 Для начала давайте разберём вопрос, из чего можно делать подложки? Здесь вариантов на самом деле множество. Самые частые - это брать цветную либо же белую акварельную бумагу, скрап-бумагу, кардсток (тонкий дизайнерский картон), можно взять продающиеся готовыми основы для открыток, плотный крафт-картон и т.д. Обращаю ваше внимание на то, что если вы используете в качестве подложки скрап-бумагу, то она должна быть достаточно высокой плотности, чтобы выдерживать на себе вес фотографии!
            Меня часто спрашивают о размерах подложек – так вот, если к ним фотографии пришиваются или приклеиваются, то размер будет  рассчитываться как формат фото + 5 мм с каждой из его сторон (т.е. для фото 10х15 см размер подложки будет 10,5х15,5 см) – так вокруг фотографии будет аккуратная рамочка, которая выгодно её подчёркивает и вообще придаёт некую завершённость.


           Существуют также очень специальные дыроколы-уголки, которые позволят вам не приклеивать фото, а просто вставлять их в сделанные прорези на подложке, что очень удобно, т.к. в этом случае фото при желании всегда можно будет поменять. 



             При использовании такого дырокола в первый раз очень советую вам для начала потренироваться на каком-нибудь ненужном кусочке бумаги! =) Дело в том, что для каждого дырокола будет своё расстояние, которое нужно отступать под фотографию и соответственно на которое придётся делать больше вашу подложку, чтобы она подошла по размеру к вашему фото (так, для моего самого простого углового дырокола с двумя горизонтальными прорезами подложка должна быть на 1 см больше с каждой стороны, и соответственно для фотографии 10х15 см, если я хочу сделать подложку с такими вот уголками, я отрежу её размером 11х16 см!)


           Есть ещё один интересный вариант с подложками – с помощью самодельных уголков и углового дырокола. Здесь так же как и в предыдущем случае нужно рассчитать тот запас, с которым нужно отрезать подложку, но на мой взгляд, это один из самых интересно смотрящихся вариантов крепления фото!)) 
           Размер такого уголка каждый определяет для себя сам, но я, например, для себя остановилась на 5 см для равных сторон уголка для фото 10х15 см и 4,5 см для фото 9х13 см. Уголки можно располагать как в примере у меня – на две противоположные стороны, а можно и на все четыре – по углам фотографии, но в этом случае уголки должны быть меньшими по размеру.


           Теперь давайте поговорим уже непосредственно о самих подложках! Итак, какие они бывают? Самый простой вариант – это стандартные одинарные подложки, рассчитанные на одно фото.


   А вот чтобы уместить на маленьком пространстве две, три и более  фотографий, советую воспользоваться так называемой подложкой-«раскладушкой».  Такие подложки – огромное подспорье для любого скрапбукера. Так, мне обычно заказывают уместить на 5 разворотах альбома от 75 фотографий и больше!!! Представляете, что бы я делала, не пользуясь такими вот раскладушками??? Да ничего бы не делала))) А так, реально разместить до 100 фотографий на 5-6 разворотах с оставлением ещё и небольшого пространства собственно для декора.
      Я подготовила для вас схемы всех основных раскладок таких раскладушек, которые я обычно использую в своих альбомах. 

1) На 2 фотографии (я их называю подложки –открывашки).  Для того, чтобы такую сделать, просто отмеряем размер стандартной одинарной подложки для фото + 2,5-3 см для её основания, на котором она будет крепиться, и сгибаем "лишний" хвостик подложки, на который е и будем приклеивать в развороте.
 При этом такую подложку можно прикрепить как с лицевой стороны страницы


Так и при её краевом расположении – с обратной. Опять же, такая подложка может быть как вертикальной, так и горизонтальной


Такие одинарные подложки можно компоновать между собой, получая интересный результат) Например, на фото взяты три такие подложки, придерживаемые все одной стрелочкой-анкером и открывающиеся друг за другом!


2) Подложка на 3 фотографии. Здесь вы уже отмеряете двойной размер вашей стандартной подложки и сгибаете её пополам.

           Причём в альбоме эти раскладушки можно вертеть как хочешь – вертикально, горизонтально, переворачивать их, чтобы они открывались в разные стороны, компоновать такие раскладушки, получая интересные варианты и многое другое…


3) Раскладушки на 4-5 фотографий можно сделать несколькими способами. 

Первый – чтобы раскладушка раскрывалась «книжечкой». При этом створки  обе её створки сгибаются внутрь. (На рисунке стрелками схематично указано направление сгиба)
Вот как это будет смотреться в альбоме:



Второй вариант – это «раскладушка-гармошка». При этом одна створка сгибается внутрь, а другая – наружу. Получается довольно интересная композиция)
И наглядный пример:


А теперь мои самые любимые вместительные подложки!)) При желании в такую можно разместить аж целых 7 фотографий на одном участке странички!) Их также несколько вариантов – покажу основные.

Такую я использовала как раз в своём втором развороте!


Можно ещё такой вариант той же раскладушки:
Пример таких у себя я не нашла, но, думаю, смысл понятен))

     И опять же, то, что я делаю в вертикальной раскладке всегда можно сделать и горизонтально)    А вообще с раскладушками можно придумать много всего интересного, особенно когда работаешь с настоящими фотографиями!)


2. Интересные раскладки в альбоме.

            Чтобы разнообразить свои альбомы и уместить больше количество фото, я, зачастую, пользуюсь разнообразными открывающимися элементами/дверками/створками (кому как больше нравится).  По сути - это дополнительная "страничка", которая сама по себе невероятно удобная и многофункциональная вещь, позволяющая разместить как можно больше фото на одном развороте, а ещё добавить к нему элемент неожиданности и сюрприза, - ведь  если вдруг можно что-то открыть и куда-то заглянуть - от таких вещей все обычно в восторге!))



      Сегодня я проведу для вас небольшой экскурс о том,  какими могут быть такие дополнительные странички и как их можно использовать в своем альбоме! 
           P.S.: поскольку данный прием я использую незаслуженно редко,  сегодня будет много примеров работ других мастериц,  ссылки на которые я укажу ниже. 


      Во-первых, и что самое простое и на мой взгляд очевидное,  - это краевое расположение открывающихся элементов. Т.е. нашу открывашку мы подворачиваем с обратной стороны странички с одной или с двух сторон разворота.




     Такую открывашку можно также довольно интересно обыграть,  сделав ее необычной формы!)
   Открывающийся элемент можно расположить сверху…


… или снизу


      Можно сделать страничку-секретик,  прикрыв ее полностью такой же по размеру открывашкой.



    А еще можно расположить такую открывашку между страничками одного разворота,  также интересно обыграв ее)

      А еще на такой вот створке/страничке можно расположить кармашек для дополнительных фотографий,  памятных бумажек,  записочек или другой меморабилии.


 
               На самом деле, вариантов как ещё можно обыграть такой интересный элемент в своих альбомах - великое множество! Пробуйте, придумывайте, экспериментируйте - и у вас всё непременно получится!!! 

И последняя мини-статья, которую бы я вам хотела сегодня показать - это статья о интересных способах закрытия подложки или...


3. Анкерозаменители!

        Как, думаю, многие из вас уже знает, что существует три самых распространённых и стандартных способа закрытия раскрывающихся элементов и подложек в ваших альбомах, а именно - это анкеры, закрытие подложек на ленту или шнур и то, что я называю, "перетягивание" шнуром)
           Для новичков покажу каждый их этих способов в отдельности.

Использование анкера:



Закрытие на ленту или шнур (когда они приклеиваются кончиками с обратной стороны подложки и завязываются бантов на лицевой стороне):


             И последний - то, что я назвала, "перетягиванием шнура". При этом способе подложка держится за счёт перетягивания того же шнура или ленты через неё, при этом лента приклеивается только с одной стороны задней поверхности подложки, а с другой накручивается на брадс, например, как здесь:



              Вообще, если говорить об интересных способах закрытия подложек, то можно придумать много всего интересного! Мои самые любимые способа - это закрытие подложки с помощью металлической подвески или чипборда)
         Чаще всего я использую именно какие-нибудь металлические шармики-подвески. При этом вы прост берёте любую подвеску и в её колечко вставляете маленький брадс, на который и крепите её в нужном месте странички. Причём, можно выбрать подвески абсолютно любой формы - главное, чтобы подложка ими держалась и они удобо могли бы отодвигаться в сторону)) 




       Такие вот "анкеры" в работах смотрятся гораздо интереснее  и необычнее стандартных, а потому я всегда советую придумывать себе что-то такое!))


              Чипборд как анкер я использую не так часто. как подвески. Наверное, потому что не каждый чипборд сюда подойдёт - всё-таки он должен быть достаточно прочным и не гнуться, чтобы наша "застёжка" случайно не переломилась пополам.     


     А, например, вот эта вот печатная машинка так же прикреплена на брадсике, так что спокойно отодвигается в сторону, открывая саму подложку и секретик за ней)))



    А вообще а самом деле анкером может служить всё, что угодно - например, вот в этом стимпанк альбоме  вместо него я использовала настоящую стрелку от старых советских часов!



    А вот в этом альбоме - видите ярлычок?)  Я тоже посадила его на брадс и расположила так, чтобы он перекрывал собой уголок подложки. Теперь, чтобы её открыть нужно просто повернуть ярлычок в сторону)



         Тот же принцип и вот на этом развороте, вот только тут ярлычок подвешен не на брадс, а просто вставлен в скрытый за фото кармашек. При этом если его вынуть, можно будет открыть и выше него расположенную раскладушку, уголок которой он держит!


       Вощёный шнур или атласную ленточку можно приспособить и для такого вот способа держания подложек - с помощью деревянной прищепочки, которую мы прикрепляем к одному концу шнура, а второй протягиваем и зажимаем прищепкой. Получается очень даже забавно!))



    Как вариант, можно вообще саму прищепочку прикрепить брадсом к страничке и протянуть только одну ленточку в направлении к ней!



    Кстати, чуть не забыла вам показать ещё и такую вот штуку. На этой страничке из альбома всё-таки был использован анкер, но подложка держится не непосредственно за счёт него, а за счёт круглой вырубки с журналингом, которая приклеена к соседней подложке. Можно пофантазировать на эту тему и тоже придумать много чего интересного)



        Что ж, надеюсь, мой маленький экскурс поможет вам в создании ваших альбомчиков!)) Творите в радость и с удовольствием, участвуйте в нашем СП и я просто уверенна, в итоге у вас получаться просто необыкновенной красоты альбомы, созданные для себя любимых!)))


--------------------------------------------------------------------


В статье использовались материалы сайтов: 

--------------------------------------------------------------------

Всегда ваша)


34 комментария:

  1. потрясающая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья! Я для себя по закрытию подложек пару интересных фишек нашла ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо огромное!!! Столько идей, фишек, полезных и нужных советов!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша, спасибо огромное за очень познавательную статью!))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная и интересная информация! Спасибо Марина))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, очень классная статья! Все это знаю, но так прикольно читать систематизированную информацию. И без орфографических ошибок при этом)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!! очень полезная статья!))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо Вам большое! Очень нужная статья)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо!!! Столько полезного!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое))очень полезно почитать

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Марина) Я искушенный скрапер в подложках и открывашках, но тоже было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. Мариночка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за потрясающую статью!!! Я просто обожаю всякие секретики-открывашки и необычные расположения фото!!! Очень полезная статья, особенно в плане анкеров (для себя нашла много нового)!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое!Очень интересно и познавательно...

    ОтветитьУдалить
  15. Марина,большое спасибо!Очень полезная информация))

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, большой спасибо за интересные и полезные советы!

    ОтветитьУдалить
  17. Марина, спасибо большое за статью, столько полезных мелочей! И Идей! Так и не терпится начать)))

    ОтветитьУдалить
  18. Марина,спасибо! Я отметила для себя несколько незнакомых ранее "фишечек"

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, как мне приятно читать, что моя статья вам понравилась! Спасибо!!! Я очень хочу, чотбы у вас у всех получились отличные альбомчики, а потомоу, надеюсь, прочитанное вам пригодится! =)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо огромное! Век живи - век учись! История с подвесками особенно понравилась, так просто и так здорово!

    ОтветитьУдалить
  21. Огромное спасибо. Очень полезная статья, несколько идей взяла на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  22. Здорово, что всё собрано в одном месте) Что-то уже использовалось, что-то зналось, а что-то и новенькое попалось))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  23. Супер, спасибо, утащила в закладочки!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень нужная статья, и по времени очень кстати!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, кстати, этот и другие полезные МК по скрапбукингу, в том числе и по альбомам, вы можете найти на моём инфо-портале CuteCut!!! http://cutecut.ru/articles/151

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, все подробно и доступно. Очень нужная статья

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо большое!!!!!!!!!!А то голову ломаю что да как?

    ОтветитьУдалить
  28. Марина, для новичка очень познавательно! Но у меня все же вопрос. У Вас и практически у всех мастериц фотографии, которые размещаются на подложках -гармошках или похожих всегда "лицом к лицу". У всех производителей обычных альбомов есть какая-то защита для фото: пленка, папиросная бумага..Все говорят о бумаге, не содержащей вредных веществ, но не подумали о главном, как долго продержатся фото, которые прикасаются друг к другу.. Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибочки! Великолепно! Все расписано на понятном языке. Для начинающих как я вообще "бомба"!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Огромное спасибо за МК! Раздел про заменители анкеров - это просто клад, не иначе!

    ОтветитьУдалить

Thank you for your comments!))
Я так рада вашим комментариям!)))

Дизайн блога Marina Syskova